Schutzkonzept der Pfarreien Kaisten-Ittenthal

aufgrund der Weisungen des Bistums Basel vom 28. Mai 2021

Die Lockerungsmassnahmen, die ab Montag, 31. Mai 2021 gelten, entspannen viele Situationen. Von der Schutz- geht es in die Stabilisierungsphase. Weiterhin gelten die Hygienemassnahmen, die Maskentragepflicht (mit Ausnahmen) und das Distanzhalten. Zu beachten sind zudem die teilweise abweichenden kantonalen Bestimmungen.

Das wichtigste in Kürze:

• Die Hygieneregeln bleiben, mit der Maskenpflicht (in und vor der Kirche) sowie dem Abstand von 1,5 Meter, die wichtigsten Massnahmen.
  • In den Gottesdiensten darf weiterhin gesungen werden (mit Maske).
  • Die maximale Anzahl Gottesdienstbesucher ist neu bei 100 Personen im Innenraum und 300 Personen im Aussenbereich – unter Einhaltung der vorgeschriebenen Abstände. Mitwirkende Personen werden nicht mehr mitgezählt.
    So sind es in Kaisten: 100 Personen, in Ittenthal: 25 Personen im Innenraum.
  • Veranstaltungen mit Publikum sind mit Einschränkungen wieder möglich. Die
    maximale Besucherzahl ist beschränkt auf 100 Personen drinnen und 300 Personen draussen. Zusätzlich gilt die Beschränkung auf max. die Hälfte der Kapazität des Veranstaltungsortes plus Sitzpflicht.
  • Veranstaltungen ohne Publikum sind mit bis zu 50 Personen drinnen oder draussen wieder erlaubt.
  • Kulturelle Freizeitaktivitäten (u.a. Probe Kirchenchor) sind mit bis zu 50 Personen drinnen oder draussen erlaubt. Draussen sind Aufführungen von Chören vor Publikum mit max. 300 Personen wieder erlaubt, im Innenbereich bleiben Chorkonzerte weiterhin verboten, auch das Chorsingen im Gottesdienst.
  • Chöre dürfen wieder mit max. 50 Personen proben. Einzelne professionelle
    Sänger/-innen oder Kinder/Jugendliche mit Jahrgang 2001 und jünger sind aber zulässig. Wo keine Maske getragen werden kann, muss eine Fläche von mind. 25 Quadratmeter beim Singen zur Verfügung stehen.
  • Die Kontaktdaten müssen zwingend aufgenommen werden, wenn gegessen oder getrunken wird; für die Gottesdienstbesuche ist dies nur noch eine Empfehlung.

Wir danken Ihnen für die sorgfältige Umsetzung dieser Massnahmen.

Bleiben Sie gesund!

Kirchenpflege Kaisten und Ittenthal und das Pfarrei- und Seelsorgeteam

Die vorgeschriebenen Maßnahmen und Verhaltensregeln für die Gottesdienste:

• Es darf nur der offenstehende Haupt- und Nebeneingang benutzt werden.
  • Das Tragen einer Schutzmaske ist obligatorisch, auch auf dem Kirchplatz.
  • Beim Eingang steht Desinfektionsmittel zur Verfügung, mit welchen Sie sich bitte die Hände reinigen.
  • Die max. Anzahl Personen ergibt sich zunächst durch die Einhaltung der Abstandsregel – bis zur Höchstgrenze von 100 Personen im Innenbereich und von 300 Personen im Aussenbereich. So sind es in der Kirche Kaisten 100 Personen, in der Kirche Ittenthal 25 Personen.
  • Die Kontaktdaten werden noch bis Ende Juni erhoben um die Nachverfolgung von Infektionsketten zu erfassen. Wir bewahren diese 14 Tage auf, der Datenschutz unsererseits ist gewährleistet.
  • Die Weihwasserbecken bleiben bis auf weiteres leer.
  • Die Empore ist abgesperrt und darf nur vom Organisten betreten werden.
  • Kirchengesangbücher sind nur für den Gottesdienst vorhanden. Eine
    dementsprechende Anzahl wird bereitliegen. Diese Gesangbücher werden
    danach für 72 Std. weggesperrt („Quarantäne“).
    Zum Singen muss die Schutzmaske getragen werden.
  • Auf das Händeschütteln beim Friedensgruss wird verzichtet
  • Der Kommunionspruch «Der Leib Christi» – «Amen» wird vor dem
    Kommuniongang gemeinsam gesprochen. Die Austeilung der Kommunion erfolgt still in einer Reihe. Die Kommunionempfänger tragen die Schutzmaske beim Empfang der Handkommunion, sie treten dann einige Schritte zur Seite, kommunizieren und gehen mit aufgesetzter Schutzmaske wieder an ihren Platz zurück.

*******

1. Juni 2021

Das Bistum Basel verfügt: „Wo das Schutzkonzept nicht vollumfänglich eingehalten werden kann, bleiben öffentliche Gottesdienste untersagt.“

So schützen wir uns seelisch

Lockerungen per 24.06.2021

→ nützliche Links: