Corona-Virus

Schutzkonzept der Pfarreien Kaisten-Ittenthal – aufgrund der Weisungen des Bistums Basel

Die zweite Welle der Covid-19-Pandemie ist da. Die Lage verändert sich fortwährend. Anordnungen von Bund und Kanton sind massgebend. Die Selbstverantwortung eines jeden einzelnen bleibt wichtig. Der Gesundheitsschutz der Gläubigen bleibt erste Priorität.

• Seit dem 19. Oktober besteht eine schweizweite Maskenpflicht ab 12 Jahren in öffentlich zugänglichen Innenräumen.
  • Die Hygieneregeln bleiben, mit dem Abstand von 1,5 Meter, aus epidemiologischer Sicht, die wichtigsten Massnahmen.
  • Die maximale Anzahl Sitzplätze für die Gottesdienstbesucher in der Kirche Kaisten sind 60 und in der Kirche Ittenthal sind es 20.
  • Die Kontaktdaten der anwesenden Personen werden weiterhin erhoben.

Die Entwicklung der Pandemie ist nicht vorhersehbar. Es ist wieder manches ungewohnt. Nehmen wir es auf uns zum Schutz der Mitmenschen und von uns selbst.

Wir danken Ihnen für die sorgfältige Umsetzung dieser Massnahmen.

Bleiben Sie gesund!

Kirchenpflege Kaisten und Ittenthal und das Pfarrei- und Seelsorgeteam

Die vorgeschriebenen Maßnahmen und Verhaltensregeln für die Gottesdienste:

• Es darf nur der offenstehende Haupt- und Nebeneingang benutzt werden. Sie werden von einer Person am Eingang empfangen.
  • Das Tragen einer Schutzmaske ist obligatorisch.
  • Beim Eingang steht Desinfektionsmittel zur Verfügung, mit welchen Sie sich bitte die Hände reinigen.
  • Die Kontaktdaten werden weiterhin erhoben um die Nachverfolgung von Infektionsketten zu erfassen. Wir bewahren diese 14 Tage auf, der Datenschutz unsererseits ist gewährleistet.
  • Die Weihwasserbecken bleiben bis auf weiteres leer.
  • Die Empore ist abgesperrt und darf nur vom Organisten betreten werden.
  • Kirchengesangbücher sind nur für den Gottesdienst vorhanden. Eine dementsprechende Anzahl wird bereitliegen. Diese Gesangbücher werden danach für 72 Std. weggesperrt („Quarantäne“). Der Gemeindegesang ist reduziert.
  • Auf das Händeschütteln beim Friedensgruss wird verzichtet
  • Der Kommunionspruch «Der Leib Christi» – «Amen» wird vor dem Kommuniongang gemeinsam gesprochen. Die Austeilung der Kommunion erfolgt still in einer Reihe. Neu: Die Kommunionempfänger tragen die Schutzmaske beim Empfang der Handkommunion, sie treten dann einige Schritte zur Seite, kommunizieren und gehen mit aufgesetzter Schutzmaske wieder an ihren Platz zurück.

*******

1. Oktober 2020

Das Bistum Basel verfügt: „Wo das Schutzkonzept nicht vollumfänglich eingehalten werden kann, bleiben öffentliche Gottesdienste untersagt.“

Neues Coronavirus: Regeln_Empfehlungen ab 19.10.2020

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 3. Etappe

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 2. Etappe

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 1. Etappe

→ nützliche Links:

Gebet in Verbundenheit

Worte von Pfarreiseelsorgerin und Pfarreirat

Hilfe vor Ort

Einkäufe und Botengänge der Jubla Laufenburg-Kaisten

Absagen oder Terminverschiebungen:

ABGESAGT: alle Gottesdienste, insbesondere Palmgottesdienst, Karfreitag, Osternacht, Ostersonntag und Erstkommunion

17. März – VERSCHOBEN – Vortrag ‚wenn Kinder traurig sind‘ – verschoben auf 27. Oktober

21. März: ABGESAGT: Rosenaktion – Rosenverkauf beim Volg Kaisten

21. März: ABGESAGT: Mini-Schnupper-und Scharanlass

29. März: ABGESAGT: Spaghettiessen in der MZH Kaisten

1. und 4. April: ABGESAGT: Palmbinden in Kaisten und Ittenthal

im Mai: VERSCHOBEN: Die 42. Oberammergauer Passionsspiele sind wegen der Corona-Pandemie für 2020 abgesagt worden. Sie sollen nun 2022 stattfinden.

5. Juni – ABGESAGT Lange Nacht der Kirchen

6. Juni: ABGESAGT: Versönhungsweg und Dankgottesdienst mit Schüler der 5. Klasse