Neubeginn der Gottesdienste im Pastoralraum Region Laufenburg

Nachdem der Bundesrat beschlossen hat, dass ab dem 28. Mai Gottesdienste wieder möglich sind, beginnt der Pastoralraum Region Laufenburg mit Pfingsten, 30./31. Mai, wieder mit ihren Feiern.

Aufgrund der Weisung des Bistums Basel wurden die nötigen Schutzmassnahmen umgesetzt.

Bitte beachten Sie das Schutzkonzept der Pfarreien Kaisten und Ittenthal in der Kirche, im Schaukasten oder auf www.kath-kaisten.ch

Wir freuen uns auf diesen Neuanfang und Ihren Besuch.

Schutzkonzept der Pfarreien Kaisten-Ittenthal aufgrund der Weisungen des Bistums Basel

In all den getroffenen Maßnahmen und Empfehlungen gibt es eine wichtige Leitlinie des Bischofs von Basel, Felix Gmür, sowie unseren Behörden, Gremien und Mitarbeitenden in den Pfarreien Kaisten-Ittenthal: der Gesundheitsschutz der Gläubigen hat erste Priorität.

Aber die Zahl der Gottesdienstbesucher ist beschränkt! Der Zugang zum Kirchenraum ist auf maximal einen Drittel der ordentlichen Kapazität zu begrenzen. So sind es für die Kirche Kaisten noch 40, für die Kirche Ittenthal noch 15 verfügbare Sitzplätze. Auf eine Anmeldung mit Platzreservation wird bis zum jetzigen Zeitpunkt verzichtet. Wir empfehlen, vermehrt die Werktags-Gottesdienste zu besuchen. Diese finden ab sofort wöchentlich statt.

Gehören Sie zur Risikogruppe, dann entscheiden Sie, ob Sie sich fit genug fühlen und sich einer möglichen Gefahr einer Ansteckung aussetzen wollen. Da appellieren wir an ihre Eigenverantwortung! Grundsätzlich wird empfohlen, sich nicht an Orten mit Menschenansammlungen zu begeben. Sie können die Kommunion auch unter Einhalten der Schutzmassnahmen durch Pfarrer John Vara und Pfarreiseelsorgerin Helena Boutellier zu Hause empfangen. Dann melden sie sich bitte bei uns!

Die vorgeschriebenen Massnahmen und Verhaltensregeln für die Gottesdienste:

• Es darf nur der offenstehende Haupt- und Nebeneingang benutzt werden. Sie werden von einer Person am Eingang empfangen.
  • Den Besuch muss kontrolliert werden. Beim Eingang führen wir Listen, um die Kontaktdaten der Teilnehmenden zur Nachverfolgung von Infektionsketten zu erfassen und bewahren diese 14 Tage auf. Der Datenschutz unsererseits ist gewährleistet.
  • Beim Eingang stehen Desinfektionsmittel zur Verfügung, mit welchen Sie sich bitte die Hände reinigen. Wir empfehlen auch, wenn nötig, dass sie ihre Schutzmasken mitnehmen und tragen.
  • Sie werden von einer weiteren Person zu einem freien Platz angewiesen. Jeder 2. Bank muss leer bleiben und ist abgesperrt. Pro Bank sitzen maximal 3 Personen (Ausnahme: Familien und Paare).
  • Die Weihwasserbecken bleiben bis auf weiteres leer.
  • Die Empore ist abgesperrt und darf nur vom Organisten betreten werden.
  • Kirchengesangbücher sind nur für den Gottesdienst vorhanden. Eine dementsprechende Anzahl wird bereitliegen. Diese Gesangbücher werden danach für 72 Std. weggesperrt („Quarantäne“). Auf das Händeschütteln beim Friedensgruss wird verzichtet
  • Der Kommunionspruch «Der Leib Christi» – «Amen» wird vor dem Kommuniongang gemeinsam gesprochen. Die Austeilung der Kommunion erfolgt still in einer Reihe. Beachten sie die Markierungen von 2 Meter Abstand (Person zu Person)
  • Die Kollekten-Körbchen werden nicht umhergereicht. Beim Verlassen der Kirche legen die Gläubigen die Kollekte in die bereitgestellten Körbchen.
  • Das Verlassen der Kirche erfolgt nach einer von der Pfarrei festgelegten Ordnung. Gruppenansammlungen vor dem Gotteshaus sind bitte zu unterlassen.

Das Bistum Basel verfügt: „Wo das Schutzkonzept nicht vollumfänglich eingehalten werden kann, bleiben öffentliche Gottesdienste untersagt.“

Wir danken ihnen allen für ihr Verständnis und ihre Umsicht in dieser besonderen Zeit!

Bliibet si gsund!

Kirchenpflege Kaisten und Ittenthal und das Pfarreiund Seelsorgeteam

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 3. Etappe

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 2. Etappe

Neues Coronavirus: Lockerungen der Massnahmen 1. Etappe

→ nützliche Links:

Gebet in Verbundenheit

Worte von Pfarreiseelsorgerin und Pfarreirat

Hilfe vor Ort

Einkäufe und Botengänge der Jubla Laufenburg-Kaisten

Absagen oder Terminverschiebungen:

ABGESAGT: alle Gottesdienste, insbesondere Palmgottesdienst, Karfreitag, Osternacht, Ostersonntag und Erstkommunion

17. März – VERSCHOBEN – Vortrag ‚wenn Kinder traurig sind‘ – verschoben auf 27. Oktober

21. März: ABGESAGT: Rosenaktion – Rosenverkauf beim Volg Kaisten

21. März: ABGESAGT: Mini-Schnupper-und Scharanlass

29. März: VERSCHOBEN: Spaghettiessen in der MZH Kaisten (Termin noch nicht bekannt)

1. und 4. April: ABGESAGT: Palmbinden in Kaisten und Ittenthal

im Mai: VERSCHOBEN: Die 42. Oberammergauer Passionsspiele sind wegen der Corona-Pandemie für 2020 abgesagt worden. Sie sollen nun 2022 stattfinden.

5. Juni – ABGESAGT Lange Nacht der Kirchen

6. Juni: ABGESAGT: Versönhungsweg und Dankgottesdienst mit Schüler der 5. Klasse